Архив для Июль 2008 года

24 Июл

Виды трикотажного полотна

Структура трикотажа. Фото с сайта: ru.wikipedia.orgТрикотаж вырабатывается из нитей путем образования петель и их переплетения. Петли бывают, в основном, двух видов: лицевые и изнаночные, при этом лицевые петли составляют продольные ряды, напоминающие косички, а изнаночные петли — поперечные ряды, напоминающие кирпичную кладку.

По способу вязания различают одинарный и двойной трикотаж. Для производства одинарного трикотажа используют один ряд вязальных игл. Такое полотно имеет плоские вертикальные «косички» с одной стороны и плотную «кирпичную кладку» — с другой, оно хорошо растягивается в ширину и почти не растягивается в длину (кулирное, ажурное полотно).

При производстве двойного трикотажа применяют уже два ряда вязальных игл. Полотно получается вдвое толще и с вертикальными «косичками» и с лицевой, и с изнаночной сторон. Двойной трикотаж растягивается меньше. Термин «двойной трикотаж» чаще всего относится к плотным трикотажным полотнам – интерлок, пике.

АЖУР – тонкое кружевное полотно со сквозным сетчатым рисунком, которое применяется при пошиве белья.

ВАФЛЯ – тонкое полотно (на базе кулира) с выработкой «ячейками», производится из хлопчатобумажной пряжи и применяется при пошиве ясельного ассортимента.

ВЕЛЮР (бархат) – полотно средней плотности с низким, очень густым и мягким ворсом, производится с гладкой поверхностью, с выставом или в «рубчик» и применяется для пошива детской одежды, комплектов для новорожденных.

ИНТЕРЛОК – неэластичное трикотажное полотно со структурой в «резинку» или с выставом, может быть также с начесом, при растягивании приобретает прежние размеры, производится из хлопчатобумажных, смесовых и синтетических волокон, применяется при пошиве детских костюмов, джемперов и спортивных костюмов.

КАПИТОНИЯ – утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффектом стежки в виде ромба, производится гладкокрашенным и используется для пошива детских халатов, комплектов для новорожденных.

КУЛИР – тонкое гладкое, рисунчатое или ажурное трикотажное полотно, имеющее на лицевой стороне плоские вертикальные «косички», а с изнаночной — плотную «кирпичную кладку», полотно хорошо растягивается в ширину и почти не тянется в длину, производится гладкокрашенным, набивным и меланжевым, применяется для пошива белья и летней одежды.

КУЛИР ВОРСОВАННЫЙ – гладкое трикотажное полотно из синтетической пряжи, имеющее ворсованную поверхность, производится набивным и применяется при пошиве джемперов и водолазок для женщин и девочек.

ЛАСТИК – эластичное трикотажное полотно из хлопка или с добавлением вискозы, лайкры, с выработкой в мелкую резинку (1х1, 2х2), производится гладкокрашенным и набивным, применяется для пошива летних изделий и используется при изготовлении дополнительных деталей изделия – манжеты, ворот.

ПИКЕ – плотное хлопчатобумажное полотно, лицевая сторона которой имеет фактурную выработку (соты), производится из хлопчатобумажных волокон комбинированным переплетением, выпускается в двух видах: гладкокрашенное и с «начесом» на изнаночной стороне, используется для пошива спортивной и детской одежды.

ПЛЮШ – полотно средней плотности, поверхность которого с одной или двух сторон покрыто ворсом из петель основных нитей, имеет мягкую поверхность, хорошо впитывает влагу, производится гладкокрашенным или набивным, применяется для пошива детской одежды и халатов.

ПОЛАР (флис) – объемное, теплое, синтетическое полотно с «начесом» на лицевой и изнаночной стороне, производится гладкокрашеным, набивным, применяется при пошиве шапочек, шарфов, халатов, курток, домашних комплектов, мужских брюк.

ФУТЕР – плотное и средней плотности полотно, гладкое с лицевой стороны и начесное с изнаночной, производится гладкокрашенным, набивным и меланжевым, применяется при пошиве детских костюмов и детских и взрослых джемперов.

21 Июл

Ткань из ЭКО-хлопка

Иллюстративное фото с сайта: swisscoop.kg .Сегодня я представлю еще один вид трикотажной ткани, выпускаемой эстонской фирмой «Qualitex» — ткань из ЭКО-хлопка. Ткань из ЭКО-хлопка изготавливается из самого лучшего хлопка, выращенного без применения синтетических удобрений, пестицидов или инсектицидов, в соответствии с жесткими требованиями Международной ассоциации производителей натурального текстиля (International Association of Natural Textile Industry).

Экологическо-чистое производство ткани из ЭКО-хлопка охватывает все процессы в цепочке производства текстиля — волокна, пряжу, вязание, крашение, отделку – все соответствует экологическим требованиям.

Ткани из ЭКО-хлопка свойственно :

— cохранение качества и целостности природного волокна.

Резюме: данный тип ткани подходит для изготовления одежды для людей с астмой и аллергией, идеально подходит для пошива детской одежды и одежды для отдыха.

NB! Если Вас заинтересовали ткани эстонской фирмы «QUALITEX» и Вы хотели бы купить трикотажное полотно из эко-хлопка или хотели бы просто получить о нем больше информации, Вы всегда можете мне написать или позвонить!

Еще читать о трикотажных тканях : Ароматерапевтическая ткань

18 Июл

Состав и виды трикотажных волокон

Слово вискоза происходит от латинского viscosus, что означает - вязкий. Основным источником получения вискозы является древесная целлюлоза, которую подвергают химической обработке, измельчают, затем подвергают окислению и обработке сероуглерода. Вискоза была изобретена французским ученым Гильером де Шардоне в 1884 году. Он же с помощью вискозы создал первую искусственную ткань. Фото с сайта: chlopok.ruВ зависимости от состава пряжи трикотаж может быть натуральным, смешанным и синтетическим. Обычно состав трикотажа указывается на товарном ярлычке, пришиваемом к изделию перед отправкой в торговую сеть.

Натуральное волокно абсорбирует влагу и пропускает воздух. Хлопчатобумажный трикотаж мягок и прочен и выпускается в широком ассортименте (белье, летние и межсезонные изделия).

Синтетический трикотаж прекрасно выдерживает машинную стирку, легко поддается крашению, не линяет и не мнется. Синтетическое волокно не абсорбирует влагу, и поэтому изделия быстро сохнут, но при этом они не пропускают воздух. Наиболее распространенные виды синтетического трикотажа: полиэстер и акрил.

Трикотаж смешанного типа сочетает в себе характеристики натуральных и искусственных волокон. Он не так сильно мнется и менее абсорбентен. Это можно считать преимуществом, так как чем меньше влаги удерживает волокно, тем быстрее высыхает изделие, но с другой стороны, ткани с высоким содержанием синтетических волокон препятствуют испарению пота, что делает их менее привлекательными.

Вискоза — волокно из целлюлозы древесины и растений, которая прессуется при помощи фильеры. При этом образуются сплошные или филаментные нити. Вискоза мягка и приятна на ощупь, обладает высокой влагопоглощаемостью и интенсивностью цвета.

Шерсть — мягкое натуральное волокно, обладающее равномерной длиной ворса, тонкостью и особой структурой. Шерсть мягка и устойчива к сминаемости.

Полиэстер – так собирательно называют полиэфирные волокна и материалы, получаемые из расплавов полиэтилентерефталата. Полиэстер обладает высокой прочностью и износостойкостью. Хорошо сохраняет форму, не мнется, не выгорает, обладает низкой влагопоглощаемостью.

Полиамид — искусственное волокно, обладающее функциональными характеристиками. Это легкая, быстросохнущая и износостойкая ткань, которая прекрасно сохраняет свою форму и не требует специального ухода. Она может быть гладкой, шероховатой, матовой или блестящей.

Лайкра — высокорастяжимое волокно, разработанное компанией DuPont . Оно способно выдержать семикратное растяжение и немедленно вернуться к исходному состоянию. Лайкра принадлежит к группе эластановых синтетических волокон; оно может быть матированным (белым), полупрозрачным и прозрачным. Ни одно текстильное изделие никогда не производится состоящим на 100 процентов из лайкры, обычно она используется лишь в небольших количествах в комбинации с другим типом или же с другими типами волокон, как натуральными, так и синтетическими.

Хлопок — волокно, получаемое из семян однолетних растений хлопчатника. Собранный с полей хлопок-сырец (семена хлопчатника, покрытые волокнами) поступает на хлопкоочистительные заводы, где происходит его первичная обработка, которая включает в себя следующие процессы: очистку хлопка-сырца от посторонних сорных примесей (от частиц стеблей, коробочек, камней и др.), отделение волокна от семян (джинирование), прессование волокон хлопка в кипы и их упаковку, после первичной обработки хлопок в кипах поступает на дальнейшую переработку на хлопкопрядильные фабрики. Хлопковое волокно представляет собой тонкостенную трубочку с каналом внутри. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Поперечный срез его имеет весьма разнообразную форму и зависит от зрелости волокна. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, теплостойкость (130—140 °С), средняя гигроскопичность (18—20%) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Хлопок отличается высокой устойчивостью к действию щелочей. Стойкость хлопка к истиранию невелика.

© 2008-2014 TRIKOTAZ.COM

Designed by CIRTEXHOSTING