05 Авг

Соня Рикель — королева трикотажа

Модельер Соня Рикель. Фото: booknik.ruСегодня я хочу отступить от ставшего уже привычным формата своего блога и рассказать вам на этот раз не о тканях и изделиях, а о людях, которые эти ткани и изделия создают. И сегодня мой рассказ будет о Соне Рикель — французском модельере, давно уже называемой не в мире не иначе, как королевой эпатажа и трикотажа. И так … кто она — эта загадочная Соня Рикель?

Соня Рикель — отчаянная девчонка с копной рыжих волос, напоминавших пылающий факел, родилась 25 мая 1930 года в Париже, куда её родители эмигрировали из российского тогда города Мелитополя сразу после революции, что даёт законное право французскому модельеру Сони Рикель с гордостью заявлять о своих российских корнях.

В семье, кроме «рыжей Сони», было еще четыре дочери. Перед ужином четыре сестры сидели на стульчиках, чинно сложив вымытые руки на коленях, и ждали, пока папа прочтет молитву. В разгар трапезы со двора влетала Сонька — чумазая и в драной юбке, — получала свою тарелку и непременный выговор: мол, негоже девочке из приличной еврейской семьи расти такой чумичкой!

— Я могла бы годами носить один и тот же свитер или юбку, — рассказывала Соня Рикель в интервью модному журналу «Мари-Франс» в ноябре 1998 года. — Между мной и матерью шла настоящая война. В конце концов она прямо у меня на глазах рвала одежду или выбрасывала на помойку. А я бы за старый свитер могла жизнь отдать… Я любила только узкие растянутые свитеры, которые облегали тело. Их вязала мама. Замечательные, разноцветные. Я умоляла ее связать мне черный, но она так и не согласилась. «Кем же ты станешь, девочка моя?» — тревожилась мама. «Я хочу родить десять детей! Или нет, пятнадцать!» — отвечала я.

Шли годы, а ни муж, ни дети на горизонте не появлялись. Наконец, уже почти тридцати лет от роду, Соня вышла замуж за владельца магазинчика трикотажа «Луара» на бульваре Сен-Жермен.

В начале брак был безбурным. Новоиспеченная мадам Рикель ждала ребенка. И каково же было ее огорчение, когда она поняла, что беременность обрекает ее на бесформенные балахоны, похожие на картофельный мешок. А походить на картофельный мешок Соне вовсе не улыбалось. Она хотела быть желанной и привлекательной не вопреки переменам, а благодаря им.

Вот любящий муж, приятный и приличный молодой человек, заказывает для жены в Венеции супер-изысканный серый свитерок. «Нет! — гневается супруга. — Этот свитер меня уродует!» И семь раз заставляет венецианских поставщиков переделывать злосчастную вещицу по собственным эскизам.

Вскоре те же поставщики получают от Сони заказ на тонкие и — о ужас! — обтягивающие «беременные» платья (тоже по Сониным эскизам). Она фланирует по улице Гренелль, выпятив беременный живот, обтянутым тонким трикотажем, — и люди глядят ей вслед: мужчины — потрясенно, а женщины — завистливо. Кое-кто, осмелев, подходит: «Где вы раздобыли эту красоту?»

Соня беспечно пожимает плечом, беспечно выскальзывающим из ассиметричного низкого декольте.

Королевы предпочитают черное

Фото: booknik.ruМуж все это терпел — мол, чем бы женушка не тешилась… Однако и он запротестовал, когда в витрине «Луары» в 1962 году появились «шедевры» супруги: куцый свитерок мышиного цвета и платья для беременных — сомнительной, по мнению супруга, красоты. Однако произошло нечто невообразимое: «беременную» коллекцию смели в считанные часы, а «мышиный» свитерок вскоре уже красовался на обложке журнала «Elle». «Какая необычная коллекция!» — восхищалась прозорливая владелица модного журнала Элен Лазарефф. Короткие топы, просторные, но не мешковатые платья и широкие брюки ее восхитили.

Говорят, если не слишком пристально вглядываешься в Высокую Моду, Высокая Мода сама начинает вглядываться в тебя. Соня на свидание с Высокой Модой не торопилась, и мода сама двинулась ей навстречу. Скорее всего, сыграло свою роль то, что для Сони понятия «мода» и «тенденция» всегда были звук пустой. В Высокой Моде она, как сейчас выражаются, позиционировала себя абсолютной дилетанткой, у которой нет никаких формальных представлений — только чутье и вкус.

И она не прогадала: вскоре имя «Соня Рикель» гремело, а за коллекцию, перевернувшую видавший виды мир моды, ее прозвали Королевой трикотажа. Мир влюбился в очаровательно дерзкие творения очаровательно дерзкой рыжей сен-жерменской ведьмы.

Фото: booknik.ruЭто она выпустила на большой подиум, а потом и в жизнь, тонкий трикотаж — «вторую кожу», длинные свитера в облипку, небольшие обрезанные пуловеры, закатанные рулоном манжеты и длинные шали.

Она подарила женщинам пиджаки в узкую полоску, которая до того украшала мужские жилеты.

Она предъявила необработанный — «недоподшитый» — подол. А еще изнанку: «Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже, — она красивее. Швы, повторяющие форму тела, — это как своды храма…»

Соня очаровала женщин со средним достатком, открыв им глаза на аксессуары. Мужчина каждый раз смотрится по-новому в зависимости от того, какой галстук выбрал, — и Соня показала женщинам, что можно быть каждый день иной в одном и том же пуловере, просто меняя шарфы, пояса и сумки.

Она первая стала выпускать изделия с напечатанными снаружи словами.

Она же ввела обычай давать коллекциям названия — в основном поэтические: «Вечерние грезы», «Алый поцелуй».

И главное, Соня Рикель реабилитировала черный цвет, который испокон века считался уместным лишь во вдовьих нарядах. То есть сначала, конечно, пришла Великая Шанель и подарила миру вечернее «маленькое черное платье». А за ней Великая Рикель превратила «вдовий панцирь» в «слепящую тьму»: одела женщин в трикотаж «чернее августовской ночи» — на все случаи жизни.

«Революционная вязальщица»

Так прозвали Соню Рикель в память о «вязальщицах Робеспьера», нечесанных и дерзких, вязавших носки в революционном Конвенте. Сонино вязание нравилось всем, кроме мужа. «Соня, прости, но мне кажется, вырез у этого свитера великоват. Будут видны… бретельки…» — стесняясь, критиковал он новые эскизы жены. «Какие бретельки? — отвечала та. — На дворе 68 год!»

«Трикотажная революция» Сони Рикель совпала с парижскими студенческими волнениями. Первый бутик «Sonia Rykiel» открылся на улице Гренелль как раз в мае 1968-го. В эти дни «буржуазные» бутики на бульваре Сен-Жермен громила и топтала бунтующая молодежь. И лишь магазин Сони Рикель не пострадал. То было поистине народное признание: в одеяниях «трикотажной» королевы угадывался не только безупречный шик, но сама душа мятежного Парижа, дух бунтующей толпы — хулиганский, соблазнительно-естественный и спонтанный. Дух свободы.

Сонин муж восстание перетерпел, а вот бунта жены в конце концов не вынес. На открытии нового бутика его уже не было. И в жизни Сони Рикель тоже. После развода она запретила детям и друзьям произносить имя бывшего мужа — зато его фамилия отныне была ее собственной и к тому времени успела стать легендарной.

Сегодня, как вчера

У 78-летней Сони Рикель все тот же силуэт черной пантеры — графичный, утонченный, увенчанный пламенно-рыжим факелом волос. И сама Соня сегодня, как и вчера, — образец чисто парижского изыска, вневременная икона безупречного вкуса, в которой пылает дерзкая душа сорванца-Гавроша.

Она по-прежнему вне возраста и вне моды. По-прежнему любит упомянуть о российских корнях. «Мы — из России», — говорит она на чистом русском.

Ее эксцентричные находки и выходки по-прежнему развлекают светскую хронику. Чего стоит, например, история о том, как Соня чуть не свела с ума манекенщицу, требуя, чтобы та ходила «стервозной походкой».

Или последнее новшество: в бутике на улице Гренелль наряду с одеждой продаются сексуальные игрушки (вибраторы, фаллоимитаторы). По Сониной мысли, даже вещи «с отрицательным имиджем» уместны, когда попадают в мир Высокой Моды.

Фото: booknik.ruА к 40-летию своей марки Соня Рикель представила платье из рыжих волос, напоминающих ее собственную прическу.

Розовая пантера Натали

Пожалуй, сейчас главная фишка торгового дома Рикель — духи. И здесь Соня нашла несколько изящных решений. Она самолично разработала дизайн фирменного флакона — забавный пуловер с короткими рукавами. А лицом рекламной кампании духов Rykiel стала ее дочь Натали.

Натали Рикель придумала сделать аромат розы основным в коллекции духов. Садоводы даже вывели особый сорт розы «Rykiel». Натали сочиняет легкие духи, которые создают только оттенок, настроение, акцент, а не аромат. И успех духов «Rykiel Rose» заключается в том, что они соединили в себе легкость и чувственность.

Фото: booknik.ruМать и дочь Рикель — лучшие подруги. Они почти ежедневно обедают в кафе «Флора» на бульваре Сен-Жермен, где на первом этаже для них всегда зарезервирован столик. А потом весь вечер у них раскаляются телефоны — говорят не переговорят обо всем, что не обсудили за день.

Гора Славы

Если не слишком задирать голову, примеряясь к альпинистскому штурму Горы Славы, Слава, возможно, сама вознесет тебя.

Сегодня Соне Рикель принадлежит почти 500 магазинов во всех уголках мира, 50 бутиков носят ее имя. Среди ее подруг-суперзвезд — Анук Эме, Фанни Ардан, Изабель Аджани, Жанна Моро, и все они считают верхом элегантности одеваться у Сони Рикель. Соня — кавалер ордена «Почетного легиона», кавалер ордена Литературы и Искусства (потому что написала кучу книг). 20 лет (с 1973 года) Соня Рикель была вице-президентом парижской Палаты моды. А еще она — страшная сладкоежка. И поэтому превыше всех регалий гордится титулом Почетного члена «Клуба любителей шоколада» — черного, разумеется.

… Глянцевые журналы, а вслед за ними и прочие любители списков тиражируют «10 проверенных советов Сони Рикель о том, как выглядеть безупречно». Если интересно, вы их с легкостью найдете, но вообще-то самый важный из них — десятый: «Не слушайте никого, — говорит Соня Рикель, в первых девяти пунктах кратко проинструктировав женщин насчет черного цвета и объективной оценки фигуры. — Даже меня».

Вот, такая она …. королева трикотажа Соня Рикель … Я с удовольствием прочитала о ней все, что смогла найти в Сети и частью этой информации поделилась сегодня с вами, гостями и постоянными читателями моего блога. Мне остается добавить, что при подготовке данного материала мной использовался материал, опубликованный на сайте www.booknik.ru .

И еще я обращаю внимание всех тех, кто работает с трикотажем и мечтает достигнуть успеха Сони Рикель, на то, что трикотажные ткани, которые я сегодня продаю, способны обеспечить успех любому амбициозному и талантливому модельеру, который решит свою коллекцию создать именно из них. И я напоминаю, что приобрести наши ткани не только просто, а даже очень просто — для этого достаточно только связаться со мной, отправив письмо на электронный адрес : sales(at)trikotaz.com или позвонив мне в рабочие дни по телефону : +372+5126936 .

Язык общения : русский или английский .

Оставьте комментарий

© 2008-2014 TRIKOTAZ.COM

Designed by CIRTEXHOSTING